Istituto di Istruzione Secondaria Superiore
"Cataldo Agostinelli"
Ceglie Messapica
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO
PER I SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE
Tel. 0831.380435

Home


BIENNIO COMUNE

Il biennio Ŕ strutturato in modo da favorire il riequilibrio e il recupero degli svantaggi presentati dagli alunni all'ingresso nei corsi di qualifica, con l'obiettivo finale di elevare il livello culturale fornendo una professionalitÓ del percorso formativo.
La presenza delle stesse materie nei settori cucina, sala e ricevimento ha lo scopo di permettere un orientamento pi¨ ponderato e consapevole alla fine del biennio.
Nel biennio, inoltre sono state introdotte nuove modalitÓ formative basate sulla cultura dell'essenziale, su un impianto didattico modulare, su una maggiore integrazione con la realtÓ produttiva e sull'adozione di nuove modalitÓ di valutazione.
Al termine del biennio, gli allievi, orientati anche in base ai loro interessi ed attitudini, scelgono in qual settore, cucina, sala o ricevimento, completare il loro curricolo triennale al termine del quale conseguiranno un diploma di qualifica relativo della specializzazione raggiunta.

Quadro Orario

Libri di testo

nuovo Quadro orario

(riforma Gelmini) (l'orario settimanale si deduce diviedendo per 33); Documento completo

CORSI DI QUALIFICA III ANNO

Operatore ai Servizi di Ricevimento
Con il terzo anno, relativo alla qualifica di operatore ai servizi di ricevimento, il baricentro del quadro formativo, nell'area di servizio, si sposta dal back office al front office.
Inoltre si passa dall'enfasi sugli aspetti amministrativo-contabili alla cura del rapporto con il cliente anche attraverso una maggiore conoscenza del territorio in termini di risorse turistiche, culturale e ricreative.

Quadro Orario

Operatore ai Servizi di Ristorazione-Settore Cucina
Il terzo anno, relativo alla qualifica di operatore ai servizi di ristorazione-settore cucina, ha lo scopo di rinforzare ed ampliare le competenze relative agli aspetti nutrizionali in rapporto alle caratteristiche degli alimenti ed ai risvolti economico-gestionali di ristorazione.

Quadro Orario

Operatore ai Servizi di Sala Bar
Il terzo anno, relativo alla qualifica di operatore ai servizi di sala bar, ha lo scopo di approfondire i diversi aspetti professionali, rinforzando le conoscenze tecnico-alimentari e l'aspetto dietetico nelle diverse tipologie di ristorazione, in stretta interconnessione con il reparto di cucina.

Quadro Orario

USCITE DOPO IL QUINTO ANNO
UniversitÓ, lauree brevi, operatori specializzati o gestori di aziende ristorative e turistiche:
alberghi, ristoranti, mense, aziende agrituristiche, fast-food, pasticcerie, gelaterie, bar, ditte di catering, agenzie di viaggio e di promozione turistica, tour operator.

Progetti di indirizzo



Indietro